ISO 22000 | FSSC22000 | BRCGS | IFS
Estas normas especificam requisitos de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar (SG-SA) para que uma Organização possa, por exemplo:
- Planear, implementar, operar, manter e atualizar um sistema de gestão da segurança alimentar, com o objetivo de fornecer produtos que, de acordo com o seu uso pretendido, sejam seguros;
- Demonstrar conformidade com os requisitos regulamentares;
- Garantir a conformidade com os requisitos específicos do Cliente;
- Comunicar eficazmente na cadeia alimentar as questões da segurança alimentar.
Os esquemas FSSC 22000, BRCGS e IFS são reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI). O reconhecimento da GFSI demonstra que o SG-SA satisfaz os mais altos padrões de segurança alimentar. Desta forma, é valorizado em toda a indústria de alimentos internacional.
Estes esquemas são também amplamente aceites por Organismos de Acreditação em todo o mundo e apoiados por importantes partes interessadas, tais como a FoodDrinkEurope (FDE) e a American Grocery Manufacturers Association (GMA).
Estas normas são aplicáveis a qualquer Organização que opere na cadeia alimentar, incluindo distribuição e produtores de embalagens.
Atividades a implementar
- Identificação e implementação de pré-requisitos;
- Identificação de perigos para a Segurança Alimentar;
- Definição do Plano HACCP e PPRO (ISO 22000);
- Obtenção da conformidade legal com a legislação alimentar;
- Preparação da resposta à emergência;
- Sensibilização dos Colaboradores para as boas práticas de fabrico;
- Controlo de fornecedores;
- Formalização de uma Política da Segurança Alimentar;
- Definição de Objectivos da Segurança Alimentar;
- Realização de auditorias internas;
- Prevenção da fraude e sabotagem alimentar;
- Implementação de procedimentos operacionais.
Processo de implementação:
- Formação
- Workshop com a Administração
- Formação da Equipa Coordenadora
- Diagnóstico
- Nomeação dos consultores e da equipa interna
- Recolha de informação
- Elaboração do Relatório de Diagnóstico
- Aprovação do Plano de Implementação
- Implementação
- Formação da equipa interna e colaboradores-chave
- Implementação das ações
- Verificação da implementação das ações e execução do Plano de implementação
- Auditoria Interna
- Realização da auditoria interna
- Entrega e discussão do Relatório à Gestão de Topo
- Resolução de questões que possam ter sido identificadas
Certificação:
A certificação é atribuída por um Organismo Certificador credível para as partes interessadas.
Quando este organismo verifica, através de uma auditoria de concessão, a conformidade com os requisitos normativos e legais emite um certificado e concede o direito de usar a marca ‘empresa certificada’.
A nossa equipa de consultores acompanha-o desde a seleção do Organismo Certificador até à emissão do certificado.